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リンク集

波津は美味しい旬が集まる中心地

新鮮な魚介を、新鮮な状態でお届け

漁港の風景

波津漁港、芦屋漁港から毎日新鮮な魚介を仕入れ

波津は、日本海に面した半島に位置し、玄界灘と響灘から、 いつも美味しい魚介がいち早く届けられます。
中でも、ふぐ、イカ、鯛、ぶりなどは全国的に有名です。
当店では、旬ごとに美味しい素材を厳選し、お客様にお届けいたしております。

はつしろ常務

経営者が2日に一度直接仕入れ

はつしろでは、ほぼ毎朝、社長自らも筆頭に、市場や漁港から(太田屋の屋号を所有)直接仕入れを行っています。
これは創業以来50年以上、受け継がれ、欠かさず続けられてきたこと。お客様に適正な価格で、より鮮度と質の良い旬をお届けしたい、との想いから、確かな目利きで最高の素材を仕入れてきました。
早朝4時から市場で買い付けた食材は、そのまま自社の保冷庫で朝のうちにお店まで直送されています。

イカ漁師さんと漁船

はつしろには、専用のイカ釣り漁船と、専属のイカ釣り漁師さんがいます。

イカは、あまり知られていませんが非常にデリケートな生き物で、 丁寧に、慎重に、取り扱わないと、すぐに傷んでしまい、 鮮度が落ちてしまうのです。

はつしろでは、少しでも多くのお客様に、本当に新鮮で美味しいイカを お届けするため、このような仕組みでイカを仕入れています。

地産地消にこだわって

はつしろ契約農家さん

地元の契約農家から有機肥料栽培野菜を仕入れ

当店の料理には、地元の契約農家さんが作ってくださった、 有機肥料野菜を使用しています。
土にとことんこだわって、愛情たっぷりに育てられたお野菜は、 召し上がる方の身体に優しく、お子様にも安心です。
豊かな土で育ったお野菜は、化学肥料で育った野菜とは違う、 素朴で優しい、野菜本来の味わいを感じさせてくれます。

生ごみ処理機で作られた肥料

生ごみリサイクルで地球環境に配慮

各店舗に生ゴミ処理機を導入しています。
機械によって分解された生ゴミは、肥料になり、 その肥料を契約農家に無料で提供することにより、 栄養価の高い有機野菜を安価で仕入れることができる仕組みです。 このサイクルは地球環境にも配慮したエコモデルとして、 リサイクル協会にも取り上げられ、 表彰を受けています。

はつしろの完全無農薬果実

自社の農地で完全無農薬果実を栽培

はつしろでは、自社の農地で果樹園を所有しており、 完全無農薬の果実を栽培しています。 これは、かつて創業者が昔から所有している土地に みかんの木を植えたことから始まりました。

当初は農薬を使用して栽培していたようですが、うまく成長せず皆枯れてしまったそうです。 しかし、放っておいた梅の木だけがすくすくと育ち、そこで梅の木を植樹したところ、農薬一切なしで 毎年大量の梅の実が取れるようになり、今ではレモンやキンカンなど数種類の果実を 完全無農薬の状態で お届けできるようになりました。

現在は、ブルーベリーやさくらんぼなどの果実栽培にも取り組んでいます。

■はつしろのこだわり

イカ料理写真

素材へのこだわり
旬の旨さを味わってもらいたい。
素材の味を知ってもらいたい。
はつしろだから出来る、 新鮮な海の幸の料理の数々です。

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料理長 料理人のこだわり
ふぐ調理師免許取得者、 福岡県内でダントツ!
切磋琢磨した調理人たちが 集まる「はつしろ」です。

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